Diferenças entre homens e mulheres na qualidade da dieta: estudo de base populacional em Campinas, São Paulo.
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Diferenças entre homens e mulheres na qualidade da dieta: estudo de base populacional em Campinas, São Paulo. Fonte: Revista Ciência & Saúde Coletiva. Feb2017, Vol. 22 Edição 2, p347-358. 12p. Autor (es): de Assumpção, Daniela; Álvares Domene, Semíramis Martins; Fisberg, Regina Mara; Canesqui, Ana Maria; De Azevedo Barros, Marilisa Berti Resumo: Este estudo objetivou avaliar diferenças entre homens e mulheres em um índice global e para cada componente do Índice de Alimentação Saudável (BHEI-R) brasileiro, bem como com referência a fatores associados ao BHEI-R. Trata-se de um estudo transversal de base populacional que analisou a informação de 949 adultos. Para cada sexo, a média para BHEI-R e seus componentes foram estimados. As mulheres apresentaram maiores escores nos componentes de: frutas, legumes e leite. Entre os homens, a pontuação foi superior apenas na componente de: carne e ovos. Quanto aos fatores associados, observaram-se diferenças significativas entre os sexos. Para os homens, foram observadas melhores pontuações entre aqueles com 40 anos ou mais e aqueles que não fizeram nada para perder peso. Para as mulheres, em relação à melhor qualidade da dieta, observou-se o seguinte: O avanço da idade, a prática de atividades físicas no lazer, o não-fumo, a convivência com menos de três pessoas no domicílio e a presença de doenças crônicas. Os resultados apontam para a necessidade de desenvolver estratégias para melhorar a qualidade das dietas em adultos, especialmente homens.